Сайт о роботах

Рыботы: в водах Лондона плавают неживые существа » Роботы игрушки


У них получилось. Автономный робот чувствует себя в аквариуме действительно как рыба в воде. Если б не яркая игрушечная внешность, плавающую машину и впрямь можно было бы перепутать с живым существом. Определённо, сочетание 'впервые в мире' к этому роботу вполне применимо.
Навигация
Самые интересные статьи

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Рыботы: в водах Лондона плавают неживые существа



membrana


Рыботы: в водах Лондона плавают неживые существа
Лондонский аквариум обзавёлся питомцами, которые не дышат и не едят. Не считая электроэнергии, конечно (фото с сайта essex.ac.uk).

У них получилось. Автономный робот чувствует себя в аквариуме действительно как рыба в воде. Если б не яркая игрушечная внешность, плавающую машину и впрямь можно было бы перепутать с живым существом. Определённо, сочетание "впервые в мире" к этому роботу вполне применимо.

По-хорошему, читателю следует первым делом посмотреть 30-мегабайтный видеоматериал. По нему одному можно получить представление об этом трудном 3-летнем проекте, обошедшемуся спонсору — Лондонскому аквариуму (London Aquarium) — в $260 тысяч. Мы же попытаемся описать это зрелище словами.

С 6 октября в специальном резервуаре инвестора проекта плавают три автоматизированные рыбы: "Смотреть на них — просто чудо, это очень интересно. Удивительно, насколько красивы и изящны их движения, они невероятно понравятся нашим посетителям", — восхищается теперь директор аквариума Фостер Арчер (Foster Archer).

Создателями развлекающего публику (это пока его главная задача) робота с бесхитростным названием Robotic Fish являются профессор Хошэн Ху и группа его ассистентов и студентов из британского университета Эссекса (University of Essex).

Профессор Хошэн Ху на фоне своих разработок (фото с сайта essex.ac.uk).

Профессор Хошэн Ху на фоне своих разработок (фото с сайта essex.ac.uk).

Профессор Ху переселился из Китая в Великобританию в 1987 году и, меняя один английский университет за другим, обучал студентов, писал книги и статьи, активно занимался созданием самых разных роботов и автоматизированных систем, учил их играть в футбол и вообще – взаимодействовать с людьми. Он добился успеха и считается общепризнанным экспертом.

Насколько непросто было создать Robotic Fish, можно судить хотя бы по тому, что в Лондонском аквариуме плавают прототипы 8-го и предыдущих поколений. А у некоторых из этих поколений было по 2-3 версии.

Сентябрь 2003 года: робот первого поколения G1 (фото с сайта essex.ac.uk).

Сентябрь 2003 года: робот первого поколения G1 (фото с сайта essex.ac.uk).

Команда Ху начала с изучения плавания живых рыб и создания компьютерных 3D-моделей. Практически сразу стало ясно – винта в хвостовой части у робота не будет, ведь создаётся рыба, а не подводная лодка.

К тому же, Природа доказала: используемые настоящими рыбами движения тела, плавников и хвоста куда эффективнее "пропеллера", в результате — бесшумность, манёвренность, красота. Таким образом, обозначилось стремление к скорости тунца, ускорению щуки и пронырливости угря.

Рыба G2 могла плавать и без головы (фото с сайта essex.ac.uk).

Рыба G2 могла плавать и без головы (фото с сайта essex.ac.uk).

"В отличие от предыдущих "рыб" с дистанционным управлением, которых за последние 10 лет было создано немало, наши роботы оснащены датчиками, они полностью автономны и имеют основы искусственного интеллекта, — рассказал Ху. — Роботы ведут себя как живые, подражая рыбам в изящном плавании и быстрых поворотах. Люди путаются, им кажется, что это настоящая рыба".

Робот восьмого поколения (G8) имеет полметра длины, 15 см, если можно так выразиться, высоты и 12 см ширины – это тело из нескольких элементов, способное совершать маховые движения. Свои функции выполняют и плавники, и хвост.

Версия MT1 была построена между G4 и G5. Она была одета в пенопласт (фото с сайта essex.ac.uk).

Версия MT1 была построена между G4 и G5. Она была одета в пенопласт (фото с сайта essex.ac.uk).

Ранние прототипы, чтобы не тонуть, имели пенопластовые поплавки, управлялись по проводам, выставляли "мозги" над головой, чтобы не промочить. Прогресс наметился только с появлением G6.

Ну, а у "Большой восьмёрки" максимальная скорость плавания в автономном режиме с избеганием столкновений — 1,8 км/час. Но двигается Robotic Fish вдвое медленнее — в таком случае аккумулятора хватает на 5 часов.

G8 завоёвывает сердца лондонских ребятишек (фото AFP/Adrian Dennis).

G8 завоёвывает сердца лондонских ребятишек (фото AFP/Adrian Dennis).
"В будущем мы хотим, чтобы рыба была способна сама находить станцию для зарядки батарей, точно так же, как реальная рыба ищет себе пищу, — пояснил профессор.

— А вообще, наша работа потенциально имеет массу сфер применения, включая исследование морского дна, обнаружения утечек на нефтепроводах, подводный поиск мин, улучшение работы подводных транспортных средств и так далее".

Лондонский аквариум продолжает финансировать группу робототехников из Эссекса: на "карпа" G9, находящегося в процессе разработки, выделено $75 тысяч.

Если команда решит придать новой машинке реалистичную внешность, то Ху его знает, сможем ли мы отличить робота от живого существа.


AIBO: футбольные матчи на ВВЦ

AIBO: футбольные матчи на ВВЦ
  • Сегодня на ВВЦ в рамках выставки 'Робототехника-2005' компания SONY открыла программу презентации робота-собачки AIBO серии ERS-7 с новым ПО Mind 3. ...
  • НАЗАД
    В Лондонском аквариуме поселились рыбы-роботы

    В Лондонском аквариуме поселились рыбы-роботы
  • В Лондонском аквариуме в Каунти-Холле пополнение коллекции рыб. Со вчерашнего дня там плавают три рыбы, которые никогда не были замечены ни в одном ...
  • ВПЕРЁД