Сайт о роботах

Интернациональная психогеография: от сидения к ходьбе с помпой » Робототехнические помощники


Что происходило в Нью-Йорке 11 сентября? Нет, не в 2001-м, в этом году? Очередной международный фестиваль современной психогеографии, вот что. Психогеографы – пёстрая публика: художники, музыканты, писатели и просто авантюристы. Они в течение четырёх дней изучают городскую среду и одновременно исследуют поведение горожан, ставя на них разные эксперименты
Навигация
Самые интересные статьи

Обратите внимание Будьте в курсе событий.

Интернациональная психогеография: от сидения к ходьбе с помпой

03.10.2008, 15:20


Интернациональная психогеография: от сидения к ходьбе с помпой
Причудливый паблик-арт шагает по планете. Не семимильными шагами, слава богу (фото JooYoun Paek).

Что происходило в Нью-Йорке 11 сентября? Нет, не в 2001-м, в этом году? Очередной международный фестиваль современной психогеографии, вот что. Психогеографы – пёстрая публика: художники, музыканты, писатели и просто авантюристы. Они в течение четырёх дней изучают городскую среду и одновременно исследуют поведение горожан, ставя на них разные эксперименты и тем самым обретая новое понимание природы и законов города. Приведём пару примеров.

Фестиваль, который в нынешнем сентябре проводился уже в пятый раз, именуется Conflux, что можно перевести как "Пересечение" или "Слияние". На этот раз слились и пересеклись больше сотни психогеографов (Psychogeography). Они открывали выставки, смотрели кино, слушали музыку, устраивали друг для друга семинары, попутно превращая улицы Нью-Йорка в лабораторию, а публику – в подопытных кроликов. Теперь наше внимание привлекли два проекта, которые, пожалуй, достаточно объёмно представляют дух мероприятия и его участников.

Первым номером пусть будут ребята из Флориды, Пола Можика (Paola Mojica) и Дэниел Клэпп (Daniel Clapp). Тема их проекта – сидение и сиденье (Sit Projects). Инсталляция дуэта очень проста, что нисколько не умаляет достоинства работы. Всё как раз наоборот. Пола и Дэниел пошарили по барахолкам и свалкам, раздобыли энное количество старых стульев и кресел, привели те в порядок (подлатали да подкрасили пульверизаторами, чтобы вид был вызывающим и необычным) и взялись за дело.

Заручившись разрешением властей Нью-Йорка, которые и сами поддерживают фестиваль, Клэпп и Можика демонтировали скамейки на нескольких остановках общественного транспорта вблизи штаб-квартиры Conflux. Затем они установили вместо лавок свои самые разнообразные кресла и стулья, любых размеров и цветов. И стали наблюдать за народом. Чего они рассчитывали добиться?

Видимо, автобус только что ушёл (фото Paola Mojica, Daniel Clapp).

Видимо, автобус только что ушёл (фото Paola Mojica, Daniel Clapp).

"Устанавливая наши нетипичные сиденья, мы призываем людей остановиться, присесть, задуматься о своих целях, возможно, пообщаться с сидящими рядом, обсудить с ними, в каком любопытном положении они вместе оказались", – отвечают инициаторы Sit Projects на своей шумной страничке на MySpace.

Хочется дополнить это скупое объяснение. Те из вас, кто хоть раз переезжал с квартиры на квартиру, наверняка присаживался на перетаскиваемый предмет мебели прямо на улице. Нёс кресло, устал, плюхнулся в него отдохнуть. В комфортное домашнее кресло – и во дворе. Интересное ощущение само по себе.

Самое время определиться, какое сиденье выбрали бы вы (фото Paola Mojica, Daniel Clapp).

Самое время определиться, какое сиденье выбрали бы вы (фото Paola Mojica, Daniel Clapp).

А в Sit Projects получается даже занятнее. Мало того что сиденья чужие и общие, так ещё рядом с тобой незнакомые люди располагаются. Причём ты можешь торчать на низеньком деревянном стульчике, а рядом – человек на розовом троне. Или на высоченном стуле, прибывшем прямиком от барной стойки. Есть над чем задуматься, о справедливости и равноправии, к примеру. Или о том, как в глазах прохожих выглядят все эти сидящие на чём попало люди. Психогеография в чистом виде.

В ход шли не только стулья и кресла, но и скамеечки (фото Paola Mojica, Daniel Clapp).

В ход шли не только стулья и кресла, но и скамеечки (фото Paola Mojica, Daniel Clapp).

Движемся дальше. Её зовут JooYoun Paek. Рискнём транскрибировать это как Чооён Пэк. Ведь родилась она в Сеуле, а работает в Нью-Йорке. Вряд ли американцы обращаются к ней как к Чооёоун или Джоюн, хотя всё возможно. Прежде чем показать её проект для последнего Conflux, оценим кое-какие работы из портфолио Пэк. Там чудеса, там леший бродит. Взять, например, творения из серии Spoetry, демонстрирующей слияние/пересечение спорта (Sports) и поэзии (Poetry). Настоящий Conflux, художница любит создавать удивительные пары.

Своё творчество Пэк определяет как "создание интерактивных объектов и инсталляций, отражающих поведение человека, технологии и социальные преобразования" (фото JooYoun Paek).

Своё творчество Пэк определяет как "создание интерактивных объектов и инсталляций, отражающих поведение человека, технологии и социальные преобразования" (фото JooYoun Paek).

На фестивале Пэк представила полиэтиленовое платье, из которого аккурат под пятой точкой надувается подобие кресла (Self-Sustainable Chair). Работает это так: к подошвам обуви приделаны насосы-помпы, когда человек идёт, сзади него "вырастает горб", в определённый момент способный выдержать вес тела. Тут-то носитель Self-Sustainable Chair и присаживается на "пузырь" отдохнуть.

Между прочим, мы повидали много чего надувного: приятеля, бетон, парламент, автомобиль, самолёт,крыс и так далее (фото JooYoun Paek).

Между прочим, мы повидали много чего надувного: приятеля, бетон, парламент, автомобиль,самолёт, крыс и так далее (фото JooYoun Paek).

Под весом пользователя "кресло" сдувается (кстати, довольно быстро), и платье принимает первоначальный, ненакачанный вид. Таким образом, человек волей-неволей "переключается" между ходьбой и сидением, поддерживается некий баланс между упражнением и отдыхом.

Жаль, неизвестно, что в этом проекте послужило источником вдохновения (фото JooYoun Paek).

Жаль, неизвестно, что в этом проекте послужило источником вдохновения (фото JooYoun Paek).

Что же касается цели этого проекта, то, по словам Пэк, это "превращение скучной ходьбы в интерактивную забаву", только и всего. Глядя на неуклюже идущую в насосах Чооён, не скажешь, что ей сильно весело.

На Conflux Пэк дала мастер-класс: сделать надувное платье своими руками мог любой желающий. Не у многих получилось – усидчивости сидельцам потенциальным не хватило, рвался полиэтилен, надувались щёки. Ещё бы, не каждому дано быть психогеографом. Нужно проделать определённый путь. Присядем на дорожку?


Сервисные роботы помогают покупателям

Сервисные роботы помогают покупателям
  • Японская компании и компания из ОАЭ проводят испытания опытных сервисных роботов в крупном торговом комплексе. Роботы помогают покупателям выбирать ...
  • НАЗАД
    Услужливый робот поможет людям дома и на работе

    Услужливый робот поможет людям дома и на работе
  • Ох уж эти японские инженеры… Разбросали по полу игрушки! И не где-нибудь, а на выставке робототехники в Китакюсю (Kitakyushu Robot Forum). Впрочем, ...
  • ВПЕРЁД